бе-бе-беВот уже некоторое время меня поддерживает на плаву йога. Не скажу, что я великий медитатор, но все же. Когда сидишь в лотосе полулотосе, кажется, что ощущаешь каждую клеточку этого мира и его насыщенность. А потом ложишься после свечи отдыхать. В идеале, нужно ни о чем не думать. Но так уж по-дурацки я устроена, что вредные поползни начинают атаковать мой мозг, если я не занята никаким делом. А так как на своей планетке я уже дааавно не выпалывала сорняки баобабов, то этих поползней весьма много. И внезапно ощущаешь абсолютную пустоту. Всё, что есть вокруг - пустота, и ты сам - тоже пустота. Когда я читала Пелевина, мне казалось, что эта пустота - она какая-то насыщенная, что ли. А сейчас так страшно, потому что сама поняла, а не прочитала. И моя пустота почему-то очень одинокая какая-то, хотя не знаю, как пустота может быть одинокой. Опять и снова: никто. Нигде. Не с кем. Хотя все и всё вроде бы есть, на самом-то деле, это образы и тени, которые освещаются моей любовью.
П.С. Я, может быть, повторяю слова того же Пелевина, словарный лексикон у нас, к сожалению, одинаков, не знаю, как бы это выразиться по-другому
пустота сама ко мне приходит где-то после 2ух литров пива =)
опа. поняла, как мне научится ни о чем не думать
погоди. и ты вот сидишь\лежишь, втыкаешь пустоту, и ни о чем не думаешь? хотя, если считать, что сами мысли - о пустоте, и мысли - это тоже пустота, тогда, конечно, всё получается
Алгоритм: Надо сесть поудобнее в кресло (..сойдет и стул). Выбрать точку в пространстве перед собой. Сделать умное лицо, хотя глупое тоже прокатит и втыкать в эту точку. Думать при этом категорически вредно.
щьщьщь не думать ни о чем легко. просто все - мимолетно. миг - и есть что-то совершенно другое. когда же ты думаешь о чем-то, ты задерживаешь его в своем субъективном настоящем. просто расслабься и позволь всему с каждым мигом меняться. есть два способа - не воспринимай ничего, чтобы было не о чем думать или воспринимай все каждый миг заново (то есть отвлекись от всего или сосредоточься на всем в его вечном изменении). проще всего это делать под не очень монотонный шум - музыка, стук колес, приглушенные звуки ремонта над головой...) а серьезно - не знаю. у меня получается. и это, говорят, полезно. на счет того, помогает ли в жизни - да, помогает. но это очень субъективно, я сильно подозреваю, что кто-нибудь другой наховет это пустой тратой времени, которое можно занять чем-то полезным.
ты правильные вещи говоришь. есть даже одна из стадий медитации в буддизме - "ни восприятие, ни невосприятие". но я действую по-другому. когда я медитирую, я наоборот концентрируюсь на этом моменте, этом мнговении: ощущаю себя от кончиков пальцев на ногах до макушки, ощущаю мир вокруг себя, слушаю его звуки... тогда для меня все наполненно. а когда я после всего этого лежу отдыхаю и представляю себя парящей птицей, ко мне приходит пустота. но я думаю. думаю об этой пустоте . может, так и надо?
первое - это так и надо, это и есть второй способ абстрагироваться. а думать о пустоте не нужно. зачем? просто расслабься. чувствуй себя, чувствуй эту пустоту, пусть тебе будет хорошо - каждый миг. мысли скорее всего лезут, потому что ты боишься этой пустоты. она тебе неуютна. в ней одиноко. попробуй уловить радость от этого одиночества - тебя никто не трогает, ты никому ничего не должен, ты жив, расслаблен и умиротворен. это очень важное состояние - радоваться, когда остаешься один на один с собой, оставляя проблемы за стенкой, там, где начинается общество. самое главное - не зависнуть в одном из них - в одиночестве или в активном взаимодействии с окружающими. хотя ты и сама это все знаешь, верно?..
А меня преподша по психологии пыталась убедить в том, что нельзя ниочем не думать
P.S. =) в остальном я нормальный
опа. поняла, как мне научится ни о чем не думать
погоди. и ты вот сидишь\лежишь, втыкаешь пустоту, и ни о чем не думаешь? хотя, если считать, что сами мысли - о пустоте, и мысли - это тоже пустота, тогда, конечно, всё получается
Надо сесть поудобнее в кресло (..сойдет и стул). Выбрать точку в пространстве перед собой. Сделать умное лицо, хотя глупое тоже прокатит и втыкать в эту точку. Думать при этом категорически вредно.
зачем тратить свою жизнь на то, чтоб втыкать в одну точку и даже не думать при этом?)
больше всего мне интересно: это тебе в жизни-то помогает?
не думать ни о чем легко. просто все - мимолетно. миг - и есть что-то совершенно другое. когда же ты думаешь о чем-то, ты задерживаешь его в своем субъективном настоящем. просто расслабься и позволь всему с каждым мигом меняться. есть два способа - не воспринимай ничего, чтобы было не о чем думать или воспринимай все каждый миг заново (то есть отвлекись от всего или сосредоточься на всем в его вечном изменении). проще всего это делать под не очень монотонный шум - музыка, стук колес, приглушенные звуки ремонта над головой...)
а серьезно - не знаю. у меня получается. и это, говорят, полезно. на счет того, помогает ли в жизни - да, помогает. но это очень субъективно, я сильно подозреваю, что кто-нибудь другой наховет это пустой тратой времени, которое можно занять чем-то полезным.
когда я медитирую, я наоборот концентрируюсь на этом моменте, этом мнговении: ощущаю себя от кончиков пальцев на ногах до макушки, ощущаю мир вокруг себя, слушаю его звуки... тогда для меня все наполненно.
а когда я после всего этого лежу отдыхаю и представляю себя парящей птицей, ко мне приходит пустота. но я думаю. думаю об этой пустоте
хотя ты и сама это все знаешь, верно?..
для меня разговаривать с кем-то, спорить или же учить - один из методов познания самого себя