ждала посмотреть ещё несколько фильмов для сравнения, но не удержусь и напишу про одного "Черного лебедя".

Ну вот не умеют америкосовцы снимать кино про искусство! Не понимают они его. Культура их создалась позже, и они не чувствуют того, что европейцы, когда речь заходит об искусстве. Про джаз или мюзиклы всякие, "Кабаре" - пожалуйста! Это их парафия. А вот "Пианист" какой-нибудь, или Лебедь про балет - ну не то...

Не люблю грубые мазки Аронофского. Отношения героини с матерью - сразу проводится аналог с "Пианисткой Ханеке" - настолько прямо и примитивно... У Ханеке тонко всё, непонятно, а тут грубо: девочка выросла, отношения не клеятся, всё очень просто, чтоб до каждого дошло.

Тему конкуренции очень понимаю. Но опять сводится всё не к душевным переживниям, а к физическим: сыпь у неё, какие-то колючки под кожей, физическое что-то ей мешает постоянно, а на самом деле всегда мешает артисту духовное, его внутреннее. И откуда-то психоделические глюки наркоманов из "Реквиема": немного не в ту степь.

Каким образом проблема того, что героиня не могла станцевать черного лебедя, в то время как с белым всё было на отлично, решается - не показано; показана внешняя оболочка: она сходила на вечеринку, занялась любовью, зарезала конкурентку - и дело в шляпке, перевоплотилась в плохую девочку! ан нет, не всё так просто в жизни.

Предпоследняя сцена, где балерина танцует черного лебедя и якобы совращает, мне понравилась, но исключительно благодаря игре Натали Портман, и, возможно, стараниям оператора и световика. Собственно, только ради того, чтоб посмотреть, какая она красивая и как она красиво играет, фильм и стоит посмотреть, в общем-то, он интересный.

А вот конец с её смертью и словами "я была идеальной" - фууу, невозможно воняет пафосом; надо было фильм закончить на танце черного лебедя.

Я тут раскритиковалась; фильм, наверное, даже неплохой, 7/10, но то, что он выдвигается на Оскара и что Аронофский наверняка уверен, что он создал шедевр про балет, не может не вызвать приступ жалости.